Awalnya saya tahu makanan ini saat menonton video wawancara Jason Mraz dengan sebuah radio di youtube. Jason Mraz is a vegan. Saya mengetahui hal itu. Dan saya pun langsung tertarik untuk mencari resep Chocomole.
Chocomole is sugar free chocolate mousse. Dan non-lemak hewani tentunya. And raw pudding, of course.
Beberapa bulan terakhir memang saya sedang sangat menggemari raw food. Mulai dari konsumsi greensmoothie hampir setiap hari, memperbanyak sayur mentah saat makan, dan sudah beberapa bulan saya tidak mengkonsumsi susu sapi.
Seperti yang pernah saya katakan, saya bukan vegan. Pun belum ada niat menjadi vegan. Saya hanya ingin menjalani dengan lebih sehat. Sayuran mentah (dalam hal ini adalah sayuran berdaun), menurut yang saya baca dari banyak sumber, adalah jenis sumber makanan yang bisa menangkal banyak racun dari lingkungan sekitar. Terutama bagi orang-orang yang tinggal di Jakarta yang penuh dengan polusi, salah satu cara paling efisien untuk menjaga kekebalan tubuh dari racun polusi adalah dengan banyak-banyak mengkonsumsi sayuran, terutama yang mentah. Karena kandungan nutrisi pada sayuran mentah masih utuh dan belum berkurang karena proses memasak.
Nah, kembali ke Chocomole...
2 hari yang lalu, saya tidur sore hari lumayan lama. Di dalam tidur saya bermimpi dikirimi satu karung besar buah alpukat yang merupakan buah kesukaan saya. Kalau diizinkan oleh alam, saya ingin melakukan kudeta menggeser posisi durian sebagai raja dan menggantinya dengan alpukat.
Ketika bangun dari tidur, saya langsung kepikiran tentang alpukat. Sampai jam 1 malam saya tidak bisa tidur memikirkan raja buah di hati saya ini.
Semua Mraz' fans pasti akan memiliki pikiran yang sama dengan saya saat diingatkan tentang alpukat. Iya, saat makan atau melihat alpukat, saya pasti ingat Jason Mraz.
Maka tengah malam itu, saya ingat tentang Chocomole, yang notabene berbahan dasar alpukat. Maka saya cari tutorial pembuatan Chocomole di youtube dan beberapa resepnya di google. Beberapa resep yang saya dapat di youtube dan google adalah resep modifikasi.
Keesokan harinya (kemarin), sepulang kerja, saya pergi ke Pasar Minggu untuk membeli alpukat. Dengan alpukat di tangan, saya siap membuat the chocolate pudding from heaven, Chocomole.
Untuk membuat Chocomole, yang harus disiapkan adalah :
1. Satu buah alpukat dengan ukuran besar.
2. Fresh coconut milk
Santan segar yang kita gunakan di sini berasal dari daging kelapa muda dan airnya yang kita blend sehingga berbentuk seperti santan. Pada resep asli sebenarnya digunakan almond milk, tapi kan mahal ya, jadi untuk penghematan kita bisa gunakan santan kelapa muda. Di resepnya yang saya baca dari artikel wawancara Jason dengan CNN, Jason Mraz tidak menggunakan ini.
3. Cocoa Powder
Pada resep asli, biasanya digunakan raw organic cocoa powder, tapi sekali lagi, selain agak susah mencarinya, biasanya agak mahal. Jadi bisa menggunakan cocoa powder biasa.
4. Perasa vanilla
5. Dates
Cara membuatnya adalah blend semua bahan menjadi satu sampai lembut. Sesuaikan santan yang digunakan, jangan terlalu banyak karena akan membuatnya menjadi terlalu cair. Setelah lembut, bisa langsung dinikmati.
Kenapa saya katakan Chocomole adalah cokelat mousse dari surga? Bukan karena Jason Mraz. Bukan. Lidah saya sudah merasakan secara langsung kenikmatannya.
Chocomole memang tidak terlalu manis, karena rasa manisnya hanya berasal dari santan kelapa muda dan alpukat (mungkin di resep aslinya akan lebih tidak manis lagi). Saya dulu juga suka makanan manis, tapi sejak berbulan-bulan lalu saya membiasakan diri untuk tidak terbiasa dengan makanan atau minuman manis. Dan Chocomole sangat cocok untuk lidah saya. Dan sekali lagi, this is raw food.
Sekarang saatnya teman-teman mencoba chocolate mousse sehat dan sangat mudah dibuat ini.
Keep RAWk, God bless avocado grower, thank you Jason...
No comments:
Post a Comment